В Алдане завершилась традиционное соревнование по лыжным гонкам с участием Олимпийского чемпиона Никиты Крюкова.

Наверное, самым большим отличием, в этот раз было, то что до последнего спортсмены не знали кто будет напарником. Командный спринт проводится как эстафета, состоящими из двух спортсменов, которые поочередно сменяют друг друга, пробегая 4 круга трассы каждый. При достаточно большом числе заявленных команд проводятся два полуфинала, из которых равное количество лучших команд отбирается в финал. Командный спринт начинается с масс-старта. Итоговый результат командного спринта вычисляется по правилам эстафеты.    

IMG 9481

Итак, 12 лучших команд узнали свои пары прямо перед стартом. Никите Крюкову по волю жребия предстояло бежать в паре с Романом Дерябовым из сборной команды Якутии. Улыбка на лицах обоих спортсменов указывало, что удача этой пары на их стороне.

В первом полуфинале мы не увидели очень быстрый забег, но свои лидеры все же были и первыми пересекли пары в составе Попова Семена и Дегесова Антона, на второй позиции Катлярчук Ярослав и Захаров Владислав.

IMG 9793

Во втором полуфинале скорости были не шуточные, так особо первые этапы усилиями Коконкина и Дерябова, разбили число претендентов до минимума, они практически с первых метров ушли в отрыв. Ну а напарники по команде Никита Крюков и Никита Шестаков просто поддерживали скорость, но вместе с ними в одном этапе бежал Володя Рыбкин бежал на пару с Николем Чуфистовым. Лучшему биатлонисту Якутию откровенно не хватало скорости, приходил с проигрышем, а Рыбкин успевал быстро закрывать отставание от лидеров. В итоге Рыбкин в полуфинале пришел третьим, первыми финишировали Никита Крюков и Шестаков.

IMG 9657

Финала зрителем ждать долго не пришлось, лучшие шесть команд приглашаются на старт. Сценарий не поменялся, Дерябов и Коконкин взвинтили такой темп, что ухватить кроме Чуфистова никто не смог, все-таки собрался на последних этапах Николай, и практически без проигрыша привез Рыбкину свой этап, итак судьба гонки в руках у двух Никит, и Володи Рыбкина. Впрочем, на финишной прямой 3 команды практически одновременно начинали финишное ускорение. Как мы знаем Никита Крюков этот компонент лучший в мире, не сплоховали и якутские лыжники, Рыбкин обгоняет Шестакова Никиту, но Крюков на сегодня был не па зубам. Но справедливости ради можно отметить абсолютное лучшее время молодого Рыбкина.

 1)место Крюков-Дерябов

 2)место Рыбкин-Чуфистов

 3)место Коконкин-Шестаков       

IMG 9754

В заключении хотелось поблагодарить Никиту Крюкова, гения спринта, короля спринта. Как ведет себя на трассе можно писать учебники. Юные лыжники всегда делают пример Никиту во всем.  В ответ Никита охотно делиться своим мастерством с юными лыжниками Якутии. А верим, что не далек тот день, когда и наши лыжники будут представлять Россию на самых важных международных стартах на лыжне.

Михаил Чугунов.

 

 

Комментарии

Защитный код Обновить

  • minsport

    МИНИСТЕРСТВО СПОРТА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

  • ministerstvo sporta rf

    МИНИСТЕРСТВО СПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ