Легенда якутской борьбы, олимпийский чемпион трижды участвовал в Кубке мира и трижды становился обладателем главного командного трофея 

До начала Кубка мира по вольной борьбе, который впервые принимает Якутск, остается чуть больше месяца. Предваряя большой турнир Sportyakutia.ru взял интервью у трехкратного обладателя заветного трофея, чтобы освежить в памяти знаменательные события из славной истории советской борьбы.

Три раза Павел Пинигин в составе сборной СССР выигрывал Кубок мира. В 1973 году, когда ему только исполнилось 20 лет, будущий олимпийский чемпион впервые выехал за пределы Советского Союза. За пару месяцев до Кубка мира, который тогда постоянно проходил в городе Толедо, штат Огайо в США, Павел стал обладателем серебряной медали международного турнира в Тбилиси. Там началась история одного из главных противостояний того времени в мировой борьбе. Павел Пинигин – Ллойд Кизер. СССР – США.

Эти борцы позднее станут звездами спорта, Павел Пинигин – олимпийский чемпион, борец с несокрушимой волей и железным характером; Ллойд Кизер – первый афроамериканец, ставший чемпионом мира и серебряным призером Олимпиады.

CzubdMTWQAAPFvH

В Тбилиси им было суждено встретиться на ковре впервые. Павел Пинигин одержал тогда победу с небольшим разрывом в баллах. Павел стал серебряным призером турнира, а Ллойд завоевал бронзу. В США на Кубке мира Ллойд Кизер сумел взять реванш. Эта схватка прошла практически по тому же сценарию, но уже в пользу американца. «Тогда Ллойду удалось меня удивить, - с улыбкой вспоминает Пинигин, - я был совсем еще молодой, даже и не вспомню, исполнилось ли мне тогда 20 лет или нет. Тренер звездной сборной СССР Юрий Шахмурадов взял тогда меня в команду, чтобы проверить, готов ли я к большим турнирам. Не сломаюсь ли я. Вместе со мной тогда в команде был еще один якутский борец Роман Дмитриев, за год до этого ставший олимпийским чемпионом в Германии. В ходе Кубка мира я встречался на ковре также с финалистом Олимпийских игр-1972 года Кикуо Вада из Японии и смог выиграть у него.

s l1000

Но тогда мы не ограничивались лишь схватками на соревнованиях, в Америке мы всегда проводили матчевые встречи в различных штатах. В 1973 году в ходе турне мы провели четыре товарищеские встречи. Заключительная прошла в центре Нью-Йорка, знаменитом «Мэдисон Сквер Гарден». И так сошлось, что мне было суждено стать тем человеком, который решал, будет ли продолжать бороться олимпийский чемпион Мюнхена-1972, возможно, лучший борец в истории США Дэн Гейбл. Как я узнал позднее, это была встреча, в которой он решал, будет ли он и дальше бороться за место в сборной. Там уже на первых секундах схватки я сумел поймать противника на свой прием и уложить на ковер. Арбитр так и не свистнул туше… В итоге я проиграл Гейблу по баллам… Это была очень тяжелая для меня встреча. Я никогда до и после этой схватки так сильно не уставал. Дэн был очень силен физически и прекрасно подготовлен функционально. Это был уникальный борец с безупречной техникой и потрясающей работоспособностью. Он мог бороться из любого положения, атаковал как с правосторонней, так и с левосторонней стойки. Считаю, что именно Гейбл стоит у истоков современной американской школы борьбы. Он мог измотать на тренировках до 10 спарринг-партнеров, а затем пробежать кросс. Эти качества – атлетичность, постоянный упор на атакующие действия и сегодня характеризируют лучших  борцов из США. После схватки с именитым американцем я разбитый сидел в раздевалке, был очень зол на себя. Тогда ко мне подошел Роман Дмитриев подбодрил и сказал мне: «Теперь я вижу, что ты готов к большим победам. Ты стал настоящим мастером».

Раз на кону такая ставка умру но добуду победу

В 1976 году Павел Пинигин приехал в США уже в статусе чемпиона мира. В 1975 году в Минске он завоевал золотую медаль. Счет личных встреч с Ллойдом Кизером был уже в пользу советского спортсмена. Тогда он выиграл у Кизера в очень сложной схватке. А за год до чемпионата мира они встречались в матчевой встрече в Киеве. Эта схватка завершилась вничью.

В американском городе Толидо Павел прошел первое международное крещение

Но на Кубке мира 1976 года они не встретились. Ллойда Кизера не было в составе сборной США. Их схватка прошла только на очередной, уже 4-й матчевой встрече СССР – США в Майами, которая прошла после Кубка мира. Павел Пинигин был уже порядком вымотан, но все же одержал уверенную победу, не отдав сопернику ни балла. «Я думаю, что тренеры сборной США хотели, чтобы Ллойд вышел против меня более свежим и выиграл у меня. Ведь они рассчитывали, что мы встретимся с ним на Олимпиаде в Монреале и хотели испытать меня на прочность. Я выдержал. И в Канаде мне удалось стать олимпийским чемпионом. Как я теперь понимаю, именно схватки на Кубках мира и матчевых встречах привели меня к золоту Монреаля», - вспоминает Пинигин.

1 Старый волк Пинигин расправился с молодым Яглом без труда

В 1977 году на третьем для Павла Пинигина Кубке мира в финале ему противостоял еще один американский борец – двукратный чемпион США Чарльз Ягла. «Это был очень интересный борец, рослый и мощный, практически на одну голову выше меня, - рассказывает Пинигин, - он очень умело пользовался своим преимуществом в росте, имел в своем арсенале оригинальные захваты и переходы. Но все же мне удалось тогда найти к нему ключи. Я несколько раз проходил ему в ноги, он был очень устойчив, но все же мне удалось набрать несколько баллов и завершить схватку в свою пользу».

Две большие победы добыты трудом

Это был уже третий трофей на Кубках мира для знаменитого борца: «Кубок мира – очень ответственный турнир. Проиграв на этих соревнованиях, ты можешь подвести даже не команду, а целую страну. Я бы хотел сказать спортсменам, чтобы они не забывали победные традиции советской и российской борьбы, высоко держали флаг нашей страны и помнили о патриотизме и любви к родине. В голове у вас должна быть лишь одна цель – победа».

Степан ПОСЕЛЬСКИЙ, Sportyakutia.ru

 

Комментарии

Защитный код Обновить

  • minsport

    МИНИСТЕРСТВО СПОРТА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

  • ministerstvo sporta rf

    МИНИСТЕРСТВО СПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ